ベータグルカンとは? ベータグルカンの歴史 (4)
ベータグルカンが高純度化されたのは1990年代のパン酵母ベータグルカンの精製技術の進歩の成果です。
この1990年代を境に欧米では、ベータグルカン健康食品の主流はパン酵母由来のベータグルカンへと置き換わりました。それまでの主流であったキノコ原料に由来する健康食品・サプリメントの機能性成分がベータグルカンであると特定されたことも大きな影響があったことでしょう。
しかし、日本の健康食品市場におけるパン酵母ベータグルカンは、業者の思惑から超高級なサプリメントと位置づけられたために、
パン酵母ベータグルカンを手にできる人は、資金的に余裕のある人か、もしくは余程に健康食品やサプリメントを研究した人に限定されていると言えるでしょう。 ![]() |